Küchendesign ist unerlässlich, um einen Zweck zu erfüllen
publicat in: Vorstellungsgespräche // Publicata pe 20.01.2021
In letzter Zeit haben lokale Restaurants damit begonnen, einen modernen Look zu implementieren, um mit den Branchentrends Schritt zu halten. HORECA-Dekorationsprojekte ignorieren normalerweise die Idee eines Konzepts, das sich als Spiegelbild ihrer Persönlichkeit vorstellt. Das Restaurant MAIZE ist diesbezüglich ein gutes Beispiel für die Abstimmung von Look und „Speisekarte“. MAIZE fördert ein frisches Restaurantkonzept in Bukarest, das ausschließlich auf sorgfältig ausgewählten natürlichen Zutaten basiert, und hat ein wunderschönes Innendesign, das Naturstein unterstreicht. Wir haben mit Mircea Varlam, einem der Gründer, über die Entstehung dieses Projekts und seine Grundlagen gesprochen.

PIATRAONLINE : Sie haben ein neues Restaurantkonzept entwickelt, das sich neben der gehobenen Küche auch auf die Innenarchitektur konzentriert. Wie würden Sie den MAIZE-Ansatz in Bezug auf Menü, Kunden, Zutaten usw. kurz definieren? Wie wäre es, wenn Sie sich eine Innenarchitektur vorstellen, die Ihrer Vorstellung entspricht, zu Beginn des dritten Jahrtausends in einer europäischen Hauptstadt zu Abend zu essen?
Mircea Varlam : Alles ist mit der Idee der Transparenz verbunden. Dies gilt für die Beziehung Kunde – Zutaten, aber auch in Bezug auf die Beziehung Kunde – Küche. Wir fördern das Konzept, ausschließlich mit Landwirten zusammenzuarbeiten, die saubere und natürliche Produkte anbauen und entwickeln. Diese Landwirte lehnen den Einsatz von Chemikalien, Hormonen und Antibiotika für ihre Pflanzen ab, leugnen den ausschließlichen Gewinn, konzentrieren sich jedoch auf Qualität.
Wir verpflichten uns, ausschließlich Bauern mit Respekt vor der Natur und ihrem biologischen Verlauf zu bewirtschaften. Das ist unser Konzept und die Art von Transparenz, von der ich spreche. Genau dafür haben wir eine offene Küche. Jeder kann den gesamten Prozess der Schaffung von exquisitem, herzhaftem Geschmack aus natürlichen Zutaten wie Gemüse, Obst, Käse oder Fleisch frei beobachten.

PIATRAONLINE : Ihre Standortbeschreibung erwähnt die Natur und die Wiederbelebung der Tradition. Ypu könnte sagen, dass in Bezug auf das Kochen Tradition immer da war: als Rezept, Koch- und Konservierungstechniken, Anrichten usw. Was ist mit der rumänischen Gastronomie und dem Erbe in Bezug auf das Kochen, während einer Zeit voller Kochshows, Rezeptseiten, YouTube-Videos – alles auf Knopfdruck?
Mircea Varlam : Die Geschichte der rumänischen Gastronomie ist ein vernachlässigtes Erbe, das aus unserem Wunsch resultiert, sich von der Tradition zu lösen. Rumänien hat eine riesige Vielfalt an Zutaten, unerreichbar für viele Länder. MAIZE wird es dir beweisen und es wird sicherlich eine angenehme Überraschung sein.

PIATRAONLINE : Betrachtet man dieses gesamte Restauranterlebnis als ein komplex-sensorisches Erlebnis, das von vielen Faktoren bestimmt wird, was sind Ihrer Meinung nach die wichtigsten Details, wenn es um Restaurantdesign geht?
Mircea Varlam : Alles zählt. Für ein vollständiges Erlebnis sollten Sie jedes noch so kleine Detail berücksichtigen. Das Tollste bei MAIZE ist die offene Küche, die aber ohne die Innenarchitektur keine Wirkung hätte. Wenn Sie es schaffen, eine Harmonie zwischen den fünf Grundsinnen herzustellen, können Sie stolz auf Ihr Ergebnis sein. Das einzige Problem ist eine konstante Variable, die sich aus den vielen Vorlieben jedes Kunden ergibt.

Mircea Varlam : Ich bin kein Fan davon, Menschen zu beurteilen, aber ich bin mir meines mit der Zeit entwickelten Wissens und meiner Fortschritte bewusst. Wenn Sie anfangen, ein Konzept zu erstellen, müssen Sie über jeden Schritt meditieren. Zunächst müssen Sie Ihre Position und die Vorgehensweise bei Ihrer Vorstellung definieren, damit Sie eine Identität aufbauen können. Sobald Sie dies festgelegt haben, haben Sie Ihr Aussehen definiert, damit Sie eine angemessene visuelle Identität aufbauen können. Nachdem Sie sich für Markenfarben, Logo und Schriftarten entschieden haben, kennen Sie Ihren Status und können auch Ihren Standort bestimmen. Dann beginnen Sie mit dem Konstruktionsteil.

Als wir am MAIZE-Projekt beteiligt waren, lernten wir von unserem Küchenchef Alex Petricean, dass die Küchenausstattung genauso wichtig sein sollte wie das Innendesign. Wenn Sie wirklich mein Feedback wollen, hier ist es: Unternehmer bauen normalerweise aus Teilen und ignorieren viele Aspekte, die implizit die Harmonie des Ganzen brechen. Es sollte die Platte jedes Kunden widerspiegeln, aber dennoch subtil genug, damit sie es nicht verstehen und daher nicht korrigieren können. Sie sollten wissen, dass es immer noch viele Unternehmer mit ausreichender Ausbildung und Erfahrung gibt, so dass sie immer mehr tolle Standorte anbieten können.
PIATRAONLINE : MAIZE hat zwei Arbeitsplatten aus Volakas-Marmor. Warum haben Sie sich für Naturstein entschieden? Welche Botschaft vermitteln diese Marmorplatten den MAIZE-Kunden in einem Restaurant mit der Überschrift „La Nouvelle Cuisine Roumaine“?
Mircea Varlam : Ganz einfach. Nach Gesprächen mit meiner Architektin Alina Stoian erhielt ich Gestaltungsvorschläge, die die Verbindung von MAIS, Erde und Natur unterstreichen. Aus diesem Grund haben wir uns für Naturstein entschieden, da wir auch Naturholz ausgewählt haben, das mehr als 100 Jahre alt ist.
PIATRAONLINE : Was denken Sie über die aktuelle Verwendung von Naturstein als Element der Innen- und Außengestaltung?
Mircea Varlam : Naturstein ist für mich ein zeitlos klassisches Detail. Es wurde immer benutzt und es wird immer benutzt werden.

Foto: Daria Tuca
Mircea Varlam (40 Jahre alt) graduierte in Philosophie und Journalismus, gefolgt von Aufbaustudiengängen in Management und Marketing an der Open University. Er träumte immer davon, Unternehmer zu werden und Zeit damit zu verbringen, seine Ideen zu entwickeln. Seine HORECA-Erfahrung beginnt 2012 mit einem japanischen Bistro, das zum Yoshi Sushi & Teppanyaki Restaurant wurde, an dem er als Partner beteiligt war. Er mag Qualität und lehnt Kompromisse ab. Außerdem ist er 3-facher Vat
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